2014年03月19日

豆腐クリームのケーキ

先日、長男の1歳の誕生日に誕生日ケーキを作りました。
1歳児でも食べられるように、卵、乳製品、砂糖なし、甘さ、油控えめで作りました。
生クリームの代わりに豆腐クリームです。
豆腐クリームのケーキ
豆腐クリームのケーキ
スポンジ材料:地粉、全粒粉、ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)、菜種油、100%りんごジュース、レーズン、レモンの皮(すりおろし)、水、塩
豆腐クリーム:木綿豆腐、メープルシロップ、レモン絞り汁
飾り:りんご蒸し煮、キュウイ

レーズンは熱湯に入れてしばらくおいて、みじん切りし。つけておいたお湯も混ぜます。

今回は1歳児用なので入れませんでしたが、くるみを入れるとアクセントになっておいしいです。
スポンジにバニラエクストラクト、豆乳もいつもは入れるのですが、今回は入れませんでした。

豆腐はしっかりと水切りした方がよいです。
豆腐の豆臭さが気になるので、今回はレモンを1個分使いました。(皮も汁も)

←スポンジを2枚にわけて、間にもりんごとクリームをはさみました。

甘さ控えめに作りましたが、りんごやレーズンだけでも十分甘いので、1歳児はガツガツ食べていました。



同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
かぼちゃプリン
きなこでチョコバナナ餅
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参) (2016-01-27 21:52)
 玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも) (2015-04-03 20:58)
 かぼちゃ入りふくれ菓子 (2014-09-08 16:13)
 マクワウリのシャーベット (2014-08-18 20:35)
 かぼちゃプリン (2014-08-15 15:22)
 きなこでチョコバナナ餅 (2014-05-10 22:03)

Posted by くもつき at 19:29│Comments(0)おやつマクロオビオティック
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆腐クリームのケーキ
    コメント(0)