2014年08月15日
かぼちゃプリン
有機農業仲間のUさんにたくさんかぼちゃを頂いたので、かぼちゃプリンを作りました。
材料:かぼちゃ、ココナツミルク、豆乳、てんさい糖、くず(又は玉子)
かぼちゃは蒸してからつぶす。(皮は別にした方が色はきれいです)
ココナツミルク、豆乳、てんさい糖、くずを火にかけて混ぜる。
つぶしたかぼちゃも一緒に混ぜる。(フードプロセッサーで混ぜると楽)
適当な容器に流しいれ、オーブン180℃位で焼く。(天板にお湯をはる)
一回目は葛で固めました。
二回目は新鮮な烏滑鶏の卵があったので、葛を入れずに卵を入れてみました。
葛の方があっさりで、卵を入れると濃厚な味わいに。
どちらもかぼちゃをまるごと一つ使ったので、かぼちゃ含有率かなり高く、かぼちゃの味が濃くて美味しかったです。
うちの1歳児は「クレクレー」とたくさん食べたので、しばらく体臭がかぼちゃでした(笑)

かぼちゃは蒸してからつぶす。(皮は別にした方が色はきれいです)
ココナツミルク、豆乳、てんさい糖、くずを火にかけて混ぜる。
つぶしたかぼちゃも一緒に混ぜる。(フードプロセッサーで混ぜると楽)
適当な容器に流しいれ、オーブン180℃位で焼く。(天板にお湯をはる)
一回目は葛で固めました。
二回目は新鮮な烏滑鶏の卵があったので、葛を入れずに卵を入れてみました。
葛の方があっさりで、卵を入れると濃厚な味わいに。
どちらもかぼちゃをまるごと一つ使ったので、かぼちゃ含有率かなり高く、かぼちゃの味が濃くて美味しかったです。
うちの1歳児は「クレクレー」とたくさん食べたので、しばらく体臭がかぼちゃでした(笑)
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
きなこでチョコバナナ餅
バナナタルト
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
きなこでチョコバナナ餅
バナナタルト
Posted by くもつき at 15:22│Comments(0)
│おやつ