2014年08月15日

かぼちゃプリン

有機農業仲間のUさんにたくさんかぼちゃを頂いたので、かぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃプリン材料:かぼちゃ、ココナツミルク、豆乳、てんさい糖、くず(又は玉子)

かぼちゃは蒸してからつぶす。(皮は別にした方が色はきれいです)
ココナツミルク、豆乳、てんさい糖、くずを火にかけて混ぜる。
つぶしたかぼちゃも一緒に混ぜる。(フードプロセッサーで混ぜると楽)
適当な容器に流しいれ、オーブン180℃位で焼く。(天板にお湯をはる)


一回目は葛で固めました。
二回目は新鮮な烏滑鶏の卵があったので、葛を入れずに卵を入れてみました。

葛の方があっさりで、卵を入れると濃厚な味わいに。
どちらもかぼちゃをまるごと一つ使ったので、かぼちゃ含有率かなり高く、かぼちゃの味が濃くて美味しかったです。
うちの1歳児は「クレクレー」とたくさん食べたので、しばらく体臭がかぼちゃでした(笑)



同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
きなこでチョコバナナ餅
バナナタルト
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参) (2016-01-27 21:52)
 玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも) (2015-04-03 20:58)
 かぼちゃ入りふくれ菓子 (2014-09-08 16:13)
 マクワウリのシャーベット (2014-08-18 20:35)
 きなこでチョコバナナ餅 (2014-05-10 22:03)
 バナナタルト (2014-04-29 14:20)

Posted by くもつき at 15:22│Comments(0)おやつ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かぼちゃプリン
    コメント(0)