2016年02月01日

つけもの色々

うちにある漬物を並べてみました。これとみそ汁だけで晩御飯になりそう・・・。

つけもの色々
右上から時計回りに。
大根のぬか漬け、らっきょ塩酢漬け、くるみみそ、梅干し、菊芋の甘酢漬け、お茶の佃煮、大根べったら漬け、人参のぬか漬け

※お茶は湧水町内で有機でお茶を作っている楽茶園さんのもの。(ほとんど海外向けに出されているそうで、なかなか普通には購入できないのですが)もったいないので、出がらしのお茶を佃煮にしました。

※らっきょは塩と酢だけに漬けこんだのですが、砂糖なしなのに、らっきょの甘みがあって美味しいのです。(イベントや地球畑荒田店で販売させてもらってます!)

※菊芋は生を皮つきのままスライスして、粗糖、塩、酢に漬けたもの。菊芋は天然のインシュリンと言われる「イヌリン」豊富な健康野菜です。
それから本当かどうかは分かりませんが、体内の放射性物質を外に出してくれると一部で話題になっているそうです。
芋だけどごぼうのようなシャクシャクとした食感がくせになります。菊芋は花が菊のようだというのが名前の由来だそうです。



同じカテゴリー(つけもの、つくだ煮)の記事画像
かぼちゃの雌花つけもの
ズッキーニの洋風つけもの
ズッキーニのぬかづけ
自家製なめたけ
ある日の昼食
保存食ランチ・・・盛り付け変えてみました。
同じカテゴリー(つけもの、つくだ煮)の記事
 かぼちゃの雌花つけもの (2014-07-11 23:20)
 ズッキーニの洋風つけもの (2014-06-16 23:31)
 ズッキーニのぬかづけ (2014-06-03 17:02)
 自家製なめたけ (2014-05-16 18:38)
 ある日の昼食 (2013-11-28 16:14)
 保存食ランチ・・・盛り付け変えてみました。 (2013-11-09 21:53)

Posted by くもつき at 22:55│Comments(0)つけもの、つくだ煮
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
つけもの色々
    コメント(0)