2014年03月10日
さつまいもパイ
一時期、暖かくなっていたので、しばらく薪ストーブをつけていなかったのですが、またまた冬の寒さに逆戻りです。
昼間はまあまあ暖かいのですが、日当たりが悪くて家の中の方が寒いのです。
休みの日、子どもたちは「寒いから外に行ってくる」と言います。
「おうちでぬくぬく」という言葉はわが家にはあてはまりません
というわけで、また薪ストーブ復活なので、焼き物も再開です。
アップルパイと生地は同じです。
生地:地粉、オートミール、塩、菜種油、りんごジュース(又は水)
中身:ふかしたさつまいも、豆乳、塩
さつまいもは紅はるかを使ったので、砂糖なしでも甘いです。
「紅はるか」は比較的新しい品種で、従来の「紅さつま」より「はるかにおいしい」という意味で名付けられたとか・・・。
確かに甘みが強くておやつにぴったりですが、なんか紅さつまがかわいそうです。紅さつまでも十分おいしいんですよ。
鹿児島に住むまでは「さつまいもはさつまいも」でしかなくて、品種とか考えたことはなかったのですが、「さつま」芋というだけあって、鹿児島では何十種類ものさつまいもがあります。
ちなみに、鹿児島では中国から入ってきたということで「唐芋」と呼ばれています。
昼間はまあまあ暖かいのですが、日当たりが悪くて家の中の方が寒いのです。
休みの日、子どもたちは「寒いから外に行ってくる」と言います。
「おうちでぬくぬく」という言葉はわが家にはあてはまりません

というわけで、また薪ストーブ復活なので、焼き物も再開です。

生地:地粉、オートミール、塩、菜種油、りんごジュース(又は水)
中身:ふかしたさつまいも、豆乳、塩
さつまいもは紅はるかを使ったので、砂糖なしでも甘いです。
「紅はるか」は比較的新しい品種で、従来の「紅さつま」より「はるかにおいしい」という意味で名付けられたとか・・・。
確かに甘みが強くておやつにぴったりですが、なんか紅さつまがかわいそうです。紅さつまでも十分おいしいんですよ。
鹿児島に住むまでは「さつまいもはさつまいも」でしかなくて、品種とか考えたことはなかったのですが、「さつま」芋というだけあって、鹿児島では何十種類ものさつまいもがあります。
ちなみに、鹿児島では中国から入ってきたということで「唐芋」と呼ばれています。
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
かぼちゃプリン
きなこでチョコバナナ餅
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
かぼちゃ入りふくれ菓子
マクワウリのシャーベット
かぼちゃプリン
きなこでチョコバナナ餅