2013年06月28日

痲婆ズッキーニ

痲婆ナスよりこっちの方が好きです。それにナスはスポンジの様に油を吸収しますが、ズッキーニはそんなに吸収しないし、油なしでもおいしいです。かぼちゃの仲間なのでカロチン豊富で、カロリー低い。いやーありがたいですねー。

痲婆ズッキーニ材料:ズッキーニ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、(お好みでみりん、豆板醤)、玄米ごはん
①にんにく、しょうがをみじん切りして、油少々で弱火で炒める。
②玉ねぎみじん切り、適当に切ったズッキーニを混ぜて塩ふって蒸し煮。
③玄米ご飯も入れてほぐす。
④みそ、しょうゆ、(豆板醤やトウガラシなどお好みで)を入れる。


こうして書いてみると、肉みそオーブン焼きとあんまり材料は変わらないですねー。
中途半端に残っていた玄米ご飯があったので入れてみたら、なんとなく肉っぽい感じになりましたにっこり
玄米は入れなくてもいいし、グルテンミートでもいいし、本物の肉でもよいと思います。

なるべく穀物比率を高くしようと思っているのですが、雑穀はまだまだ自給できないし、買うと高いので、こんな風に玄米ごはんをおかずに入れたりしてます。家族は今のところ誰も気がついてないみたいですにっこり

今回も米味噌と麦味噌を適当に混ぜてます。合わせ味噌って言いますが、一種類より色んな種類を混ぜた方が(同じ麦みそ同士でも)味わい深くなりますねー。



同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事画像
野菜炒めぶっかけごはん
ズッキーニのケークサレ
ズッキーニジェノベーゼ
ズッキーニの洋風つけもの
お肉なしのロールキャベツ
ズッキーニパンケーキ
同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事
 野菜炒めぶっかけごはん (2014-07-14 18:00)
 ズッキーニのケークサレ (2014-06-21 22:34)
 ズッキーニジェノベーゼ (2014-06-18 23:17)
 ズッキーニの洋風つけもの (2014-06-16 23:31)
 お肉なしのロールキャベツ (2014-06-07 20:48)
 ズッキーニパンケーキ (2014-06-06 19:07)

Posted by くもつき at 21:38│Comments(0)ズッキーニ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
痲婆ズッキーニ
    コメント(0)