2014年06月16日

ズッキーニの洋風つけもの

ビニール袋に入れて一晩置くだけの簡単つけものです。
ズッキーニの洋風つけもの材料;ズッキーニ2本(600グラム位)、にんにく、塩(10g)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、水(適当、今回はカップ1位)、

ズッキーニは適当に切り、にんにくはスライスする。
ビニール袋に入れて、塩も入れてもみもみする。
残りの調味料と水も入れて空気が入らないようにビニール袋をしばる。
冷蔵庫に一晩寝かす。

分量は適当なのですが、塩分(しょうゆも含めて)が野菜の4~5%位になるようにするのがつけものの基本のようです。
水を入れた方が早く全体に味がつくような気がします。
オリーブオイルをごま油にかえてもおいしかったです。
お好みでこしょうなどをかけて。

ズッキーニがあまっていたので作りましたが、きゅうりや大根、にんじんなどでもできそうです。



同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事画像
野菜炒めぶっかけごはん
ズッキーニのケークサレ
ズッキーニジェノベーゼ
お肉なしのロールキャベツ
ズッキーニパンケーキ
ズッキーニとりんごとさつまいものサラダ
同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事
 野菜炒めぶっかけごはん (2014-07-14 18:00)
 ズッキーニのケークサレ (2014-06-21 22:34)
 ズッキーニジェノベーゼ (2014-06-18 23:17)
 お肉なしのロールキャベツ (2014-06-07 20:48)
 ズッキーニパンケーキ (2014-06-06 19:07)
 ズッキーニとりんごとさつまいものサラダ (2014-06-05 21:29)

Posted by くもつき at 23:31│Comments(0)ズッキーニつけもの、つくだ煮
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ズッキーニの洋風つけもの
    コメント(0)