2014年07月14日
野菜炒めぶっかけごはん
何を作ろうか困った時は、これです。
その時にある野菜を炒めて、適当に味付け(エスニック風、焼肉のたれ風、塩こしょう等)て汁ごとごはんにぶっかけます。
この日はズッキーニ、玉ねぎ、うす揚げ、にんにく、とうがらしを炒めて、ナンプラーで味付けしました。
食べる時にお好みでレモンをしぼって食べます。
ちょうどウコッケイの卵をいただいたので、目玉焼きにして載せました。
ウコッケイは毎日は卵を産まないし、鶏と比べて小さいのですが、栄養価が高くて貴重です。
これから暑くなってくると、ぶっかけめし率が高くなってきます。
バジルやしその葉、えごまの葉、セロリの葉などを一緒に入れるとさらにおいしいです。

この日はズッキーニ、玉ねぎ、うす揚げ、にんにく、とうがらしを炒めて、ナンプラーで味付けしました。
食べる時にお好みでレモンをしぼって食べます。
ちょうどウコッケイの卵をいただいたので、目玉焼きにして載せました。
ウコッケイは毎日は卵を産まないし、鶏と比べて小さいのですが、栄養価が高くて貴重です。
これから暑くなってくると、ぶっかけめし率が高くなってきます。
バジルやしその葉、えごまの葉、セロリの葉などを一緒に入れるとさらにおいしいです。