2014年07月14日

野菜炒めぶっかけごはん

何を作ろうか困った時は、これです。

野菜炒めぶっかけごはんその時にある野菜を炒めて、適当に味付け(エスニック風、焼肉のたれ風、塩こしょう等)て汁ごとごはんにぶっかけます。

この日はズッキーニ、玉ねぎ、うす揚げ、にんにく、とうがらしを炒めて、ナンプラーで味付けしました。
食べる時にお好みでレモンをしぼって食べます。
ちょうどウコッケイの卵をいただいたので、目玉焼きにして載せました。
ウコッケイは毎日は卵を産まないし、鶏と比べて小さいのですが、栄養価が高くて貴重です。

これから暑くなってくると、ぶっかけめし率が高くなってきます。
バジルやしその葉、えごまの葉、セロリの葉などを一緒に入れるとさらにおいしいです。



同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事画像
ズッキーニのケークサレ
ズッキーニジェノベーゼ
ズッキーニの洋風つけもの
お肉なしのロールキャベツ
ズッキーニパンケーキ
ズッキーニとりんごとさつまいものサラダ
同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事
 ズッキーニのケークサレ (2014-06-21 22:34)
 ズッキーニジェノベーゼ (2014-06-18 23:17)
 ズッキーニの洋風つけもの (2014-06-16 23:31)
 お肉なしのロールキャベツ (2014-06-07 20:48)
 ズッキーニパンケーキ (2014-06-06 19:07)
 ズッキーニとりんごとさつまいものサラダ (2014-06-05 21:29)

Posted by くもつき at 18:00│Comments(0)ズッキーニ玉ねぎ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
野菜炒めぶっかけごはん
    コメント(0)