2013年06月27日
ズッキーニの焼きびたし
簡単すぎてレシピです~って載せるのも申し訳ない位なのですが、「ズッキーニを食べたことない」「ズッキーニといえばラタトゥユに入ってるやつ?」という方むけに載せてみました。参考にしてください。
材料:ズッキーニ、にんにく、しょうが、めんつゆ
ズッキーニを皮ごと輪切りにする。
フライパンに少し油をひいて両面を焼く。
すりおろしたにんにくとしょうが、めんつゆをかけてしばらく置いておく。
※めんつゆは少量でOK(ズッキーニから水分が出てきて増えるので)、全体に味がなじんだら食べごろ。
めんつゆの代わりに、醤油だけでもいいし、自分でだし&塩&しょうゆ&みりんなどで作ってもOK。
簡単でおいしくて、イチオシの食べ方です。温かくても、冷えていてもおいしいです。
ズッキーニは見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃと同じ仲間で、かぼちゃよりカロリーが低くてカロチン豊富な野菜です。雲も以前は「ラタトゥユ」に入ってる野菜位にしか思ってませんでしたが、生だときゅうりみたいに、焼くとナスのように、煮るとかぼちゃのような感じで使えます

ズッキーニを皮ごと輪切りにする。
フライパンに少し油をひいて両面を焼く。
すりおろしたにんにくとしょうが、めんつゆをかけてしばらく置いておく。
※めんつゆは少量でOK(ズッキーニから水分が出てきて増えるので)、全体に味がなじんだら食べごろ。
めんつゆの代わりに、醤油だけでもいいし、自分でだし&塩&しょうゆ&みりんなどで作ってもOK。
簡単でおいしくて、イチオシの食べ方です。温かくても、冷えていてもおいしいです。
ズッキーニは見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃと同じ仲間で、かぼちゃよりカロリーが低くてカロチン豊富な野菜です。雲も以前は「ラタトゥユ」に入ってる野菜位にしか思ってませんでしたが、生だときゅうりみたいに、焼くとナスのように、煮るとかぼちゃのような感じで使えます

Posted by くもつき at 17:33│Comments(0)
│ズッキーニ