2013年06月27日

ズッキーニの焼きびたし

簡単すぎてレシピです~って載せるのも申し訳ない位なのですが、「ズッキーニを食べたことない」「ズッキーニといえばラタトゥユに入ってるやつ?」という方むけに載せてみました。参考にしてください。

ズッキーニの焼きびたし材料:ズッキーニ、にんにく、しょうが、めんつゆ

ズッキーニを皮ごと輪切りにする。
フライパンに少し油をひいて両面を焼く。
すりおろしたにんにくとしょうが、めんつゆをかけてしばらく置いておく。


※めんつゆは少量でOK(ズッキーニから水分が出てきて増えるので)、全体に味がなじんだら食べごろ。
めんつゆの代わりに、醤油だけでもいいし、自分でだし&塩&しょうゆ&みりんなどで作ってもOK。

簡単でおいしくて、イチオシの食べ方です。温かくても、冷えていてもおいしいです。

ズッキーニは見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃと同じ仲間で、かぼちゃよりカロリーが低くてカロチン豊富な野菜です。雲も以前は「ラタトゥユ」に入ってる野菜位にしか思ってませんでしたが、生だときゅうりみたいに、焼くとナスのように、煮るとかぼちゃのような感じで使えますにっこり



同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事画像
野菜炒めぶっかけごはん
ズッキーニのケークサレ
ズッキーニジェノベーゼ
ズッキーニの洋風つけもの
お肉なしのロールキャベツ
ズッキーニパンケーキ
同じカテゴリー(ズッキーニ)の記事
 野菜炒めぶっかけごはん (2014-07-14 18:00)
 ズッキーニのケークサレ (2014-06-21 22:34)
 ズッキーニジェノベーゼ (2014-06-18 23:17)
 ズッキーニの洋風つけもの (2014-06-16 23:31)
 お肉なしのロールキャベツ (2014-06-07 20:48)
 ズッキーニパンケーキ (2014-06-06 19:07)

Posted by くもつき at 17:33│Comments(0)ズッキーニ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ズッキーニの焼きびたし
    コメント(0)