2014年05月16日

自家製なめたけ

えのき茸が安売りしていたので、思わず買ってしまいました。
子どもの頃は親が瓶入りのを買ってました。
でも自分で簡単に作れるんですよね。

自家製なめたけ

えのき茸は適当な長さに切る。
鍋にえのき茸、しょうゆ、みりんを入れてふたをしてしばらく煮る。

これだけ。
えのき茸から水分が出てくるので水は足さなくても大丈夫です。

うちの長女はこの煮汁が好きなようで、煮汁だけでご飯をぱくぱく食べています。
先日、宿題で「今日のごはん」という題名で日記を書いていました。
そこには「えのき汁」って書いてありました。
間違いじゃないけど、どんな料理やねん?って先生も疑問に思ったかもしれません困ったな



同じカテゴリー(つけもの、つくだ煮)の記事画像
つけもの色々
かぼちゃの雌花つけもの
ズッキーニの洋風つけもの
ズッキーニのぬかづけ
ある日の昼食
保存食ランチ・・・盛り付け変えてみました。
同じカテゴリー(つけもの、つくだ煮)の記事
 つけもの色々 (2016-02-01 22:55)
 かぼちゃの雌花つけもの (2014-07-11 23:20)
 ズッキーニの洋風つけもの (2014-06-16 23:31)
 ズッキーニのぬかづけ (2014-06-03 17:02)
 ある日の昼食 (2013-11-28 16:14)
 保存食ランチ・・・盛り付け変えてみました。 (2013-11-09 21:53)

Posted by くもつき at 18:38│Comments(0)つけもの、つくだ煮
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製なめたけ
    コメント(0)