2014年03月26日
菜花とキャベツのペペロンチーノ
只今、野菜の端境期で菜花とブロッコリーくらいです。あとは冬の残りの野菜(キャベツと人参)、干し野菜(大根と人参)が少々。
ほぼ毎日菜花を食べています。みそ汁かお浸し(しょうゆ、ごま、ポン酢、塩、酢みそと味は変えてますが)でちまちま。菜花の苦みが心地よいのですが、こう毎日だとさすがに飽きてきます。
パスタの具にして大量消費しました。

材料:菜花、キャベツ、にんにく、塩、とうがらし、オリーブオイル
フライパンにオリーブオイル、とうがらし、にんにくを入れ弱火にかける。
香りがでてきたら、適当に切ったキャベツと菜花、塩を入れ、さっと炒める。
ゆでたパスタを入れて混ぜる。
菜花の苦みとにんにくのコラボがおいしかったです。
ほぼ毎日菜花を食べています。みそ汁かお浸し(しょうゆ、ごま、ポン酢、塩、酢みそと味は変えてますが)でちまちま。菜花の苦みが心地よいのですが、こう毎日だとさすがに飽きてきます。
パスタの具にして大量消費しました。

材料:菜花、キャベツ、にんにく、塩、とうがらし、オリーブオイル
フライパンにオリーブオイル、とうがらし、にんにくを入れ弱火にかける。
香りがでてきたら、適当に切ったキャベツと菜花、塩を入れ、さっと炒める。
ゆでたパスタを入れて混ぜる。
菜花の苦みとにんにくのコラボがおいしかったです。
Posted by くもつき at 22:22│Comments(0)
│葉野菜