2014年03月26日

菜花とキャベツのペペロンチーノ

只今、野菜の端境期で菜花とブロッコリーくらいです。あとは冬の残りの野菜(キャベツと人参)、干し野菜(大根と人参)が少々。
ほぼ毎日菜花を食べています。みそ汁かお浸し(しょうゆ、ごま、ポン酢、塩、酢みそと味は変えてますが)でちまちま。菜花の苦みが心地よいのですが、こう毎日だとさすがに飽きてきます。
パスタの具にして大量消費しました。
菜花とキャベツのペペロンチーノ

材料:菜花、キャベツ、にんにく、塩、とうがらし、オリーブオイル

フライパンにオリーブオイル、とうがらし、にんにくを入れ弱火にかける。
香りがでてきたら、適当に切ったキャベツと菜花、塩を入れ、さっと炒める。
ゆでたパスタを入れて混ぜる。

菜花の苦みとにんにくのコラボがおいしかったです。



同じカテゴリー(葉野菜)の記事画像
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
大根葉の白和え
空芯菜塩麹いため
壬生菜と新玉ねぎのサラダ
酒粕で粉チーズ。菜の花の豆乳グラタン
キャベツのナムル
同じカテゴリー(葉野菜)の記事
 玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参) (2016-01-27 21:52)
 大根葉の白和え (2015-03-31 23:26)
 空芯菜塩麹いため (2014-08-25 19:53)
 壬生菜と新玉ねぎのサラダ (2014-05-21 18:18)
 酒粕で粉チーズ。菜の花の豆乳グラタン (2014-05-18 16:00)
 キャベツのナムル (2014-02-26 16:49)

Posted by くもつき at 22:22│Comments(0)葉野菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
菜花とキャベツのペペロンチーノ
    コメント(0)