2013年10月21日
といもがらの酢の物
鹿児島では「といもがら」という名前の野菜があります。芋がら=芋の茎です。里芋の茎と似ていて、芋ではなく茎を食べるように栽培されているのです。
中はスポンジみたいで、シャキシャキとしています。
夏から今頃まで出回っています。この時期、大根がないので、大根代わりに料理に使うのだそうです。煮物、味噌汁、酢の物、和え物など色々使えるのです。
アクがあるので、なまで食べるときは塩もみして水洗いした方がよいそうです。

材料:といもがら、油あげ
といもがらは皮をむいて(手ですーっとむける)薄くスライスし、塩もみして水洗い。
油あげは両面を焼いて(油はひかない)、細く切る。
味付けは2杯酢、3杯酢、酢+だししょうゆ、ポン酢、梅酢+ごま油などお好みで。
具は他に切干大根、きゅうり、さつまあげなどあるもので。
中はスポンジみたいで、シャキシャキとしています。
夏から今頃まで出回っています。この時期、大根がないので、大根代わりに料理に使うのだそうです。煮物、味噌汁、酢の物、和え物など色々使えるのです。
アクがあるので、なまで食べるときは塩もみして水洗いした方がよいそうです。

材料:といもがら、油あげ
といもがらは皮をむいて(手ですーっとむける)薄くスライスし、塩もみして水洗い。
油あげは両面を焼いて(油はひかない)、細く切る。
味付けは2杯酢、3杯酢、酢+だししょうゆ、ポン酢、梅酢+ごま油などお好みで。
具は他に切干大根、きゅうり、さつまあげなどあるもので。
Posted by くもつき at 00:05│Comments(0)
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