2014年03月22日
里芋コロッケ
秋に収穫した里芋ももう終わりです。
端境期で野菜があんまりないこの時期には、痛む前に蒸して冷凍しておいた里芋が重宝してます。

材料:里芋、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、塩、パン粉
蒸した里芋とみじん切りして蒸し煮した野菜を混ぜて、形にまとめる。
水溶き小麦粉をつけて、パン粉をまぶす。
油であげる。
この前の里芋ハンバーグとおなじネタをコロッケにしただけです。
子どもたちはケチャップつけが好きですが、雲は醤油つけが好きです。
端境期で野菜があんまりないこの時期には、痛む前に蒸して冷凍しておいた里芋が重宝してます。

材料:里芋、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、塩、パン粉
蒸した里芋とみじん切りして蒸し煮した野菜を混ぜて、形にまとめる。
水溶き小麦粉をつけて、パン粉をまぶす。
油であげる。
この前の里芋ハンバーグとおなじネタをコロッケにしただけです。
子どもたちはケチャップつけが好きですが、雲は醤油つけが好きです。
玄米甘酒入り季節のマフィン(ほうれん草 人参)
茎わかめきんぴら
分づき米でベジフィッシュフライ
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
にんじんエビフライ風
かぼちゃ入りふくれ菓子
茎わかめきんぴら
分づき米でベジフィッシュフライ
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
にんじんエビフライ風
かぼちゃ入りふくれ菓子