2013年10月02日
ごぼうチヂミ風
ご近所のIさんにごぼうを頂きました。
きんぴら、味噌汁、つけものなど作って、余りがあったので、チヂミ風にしてみました。

ごぼうをみじん切りにする。(洗うだけ。皮をむいたり水にさらさない)
蒸し煮する。(少量のごま油で炒めて全体に油がまわったら、ふたをして弱火にかける。)
甘い香りにかわってきたら、火を止める。
ごぼうと小麦粉(米粉でもOK)、水を混ぜて、フライパンで両面焼く。
酢醤油などでいただく。
見た目は「なんじゃこれ?」という感じですが、味は濃厚なごぼうでした。
でも両面カリカリでおいしかったです。(うすーく焼いた方がよいかも)
子ども達にも好評でした。
でも、チヂミ(風も含めて)って材料をぱぱっと混ぜて焼くだけ!という簡単なのが特徴のような気がするのですが、
このごぼうチヂミはごぼうのアクをうまみに変えるまでじっくり蒸し煮してから粉と混ぜて焼く、とひと手間かかります。
なのでぱぱっとは作れません。そう思うと、おいしいけど、一から作るなら、わざわざごぼうをチヂミにしなくてもよいかな~と思います。
見た目の色も悪いし。
あまったきんぴらごぼうをチヂミの具にする!というのなら使い回しで簡単なのでお勧めです。
きんぴら、味噌汁、つけものなど作って、余りがあったので、チヂミ風にしてみました。

ごぼうをみじん切りにする。(洗うだけ。皮をむいたり水にさらさない)
蒸し煮する。(少量のごま油で炒めて全体に油がまわったら、ふたをして弱火にかける。)
甘い香りにかわってきたら、火を止める。
ごぼうと小麦粉(米粉でもOK)、水を混ぜて、フライパンで両面焼く。
酢醤油などでいただく。
見た目は「なんじゃこれ?」という感じですが、味は濃厚なごぼうでした。
でも両面カリカリでおいしかったです。(うすーく焼いた方がよいかも)
子ども達にも好評でした。
でも、チヂミ(風も含めて)って材料をぱぱっと混ぜて焼くだけ!という簡単なのが特徴のような気がするのですが、
このごぼうチヂミはごぼうのアクをうまみに変えるまでじっくり蒸し煮してから粉と混ぜて焼く、とひと手間かかります。
なのでぱぱっとは作れません。そう思うと、おいしいけど、一から作るなら、わざわざごぼうをチヂミにしなくてもよいかな~と思います。
見た目の色も悪いし。
あまったきんぴらごぼうをチヂミの具にする!というのなら使い回しで簡単なのでお勧めです。