2013年12月05日

大根パンケーキ

大根がおいしい時期になってきました。
ふろふき大根、おでん、サラダなどひととおり食べたので、大根パンを作りました。
簡単なので朝食やおやつにもいいです。
大根パンケーキ 
小麦粉(地粉と強力粉)、大根おろし、ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)、塩ひとつまみを混ぜる。
まとまったら(耳たぶ程度のやわらかさ)、うすくのばして、フライパンで両面を焼く。
仕上げに天然塩をパラパラと振っていただきます。


水分は大根のみです。
大根を1本まるごと使っているのに(フライパンで3~4枚分焼けます)大根が主張しすぎないので食べ安いです。
元レシピは地粉(中力)を使っていましたが、もっとモチモチな感じにしたかったので、強力粉を混ぜてみました。
ちょっとナンぽい感じにモチモチにできました。ほのかに大根の香りがしました。
薄力粉でももちろんできます。もう少し軽い感じにできあがるかも。
ベーキングパウダーで作っているので生地がまとまればOKです。(あんまりこねない)

生地にも塩を入れた方が、生地が引き締まるので、ひとつまみ入れてます。
塩は食塩じゃなくて、天然塩の方がおいしいです。うちでは海の精を使ってます。
醤油、梅醤などをつけてもおいしいです。



同じカテゴリー(根菜)の記事画像
根菜のダッチオーブン&薪ストーブ焼き
玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
にんじんエビフライ風
余った大根煮物を天ぷらにしました
にんじんのソムタム
人参シリシリ
同じカテゴリー(根菜)の記事
 根菜のダッチオーブン&薪ストーブ焼き (2016-01-25 20:37)
 玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも) (2015-04-03 20:58)
 にんじんエビフライ風 (2015-04-02 17:20)
 余った大根煮物を天ぷらにしました (2014-05-15 20:58)
 にんじんのソムタム (2014-04-29 01:23)
 人参シリシリ (2014-01-28 21:51)

Posted by くもつき at 15:17│Comments(0)根菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大根パンケーキ
    コメント(0)