レタス塩麹炒め

くもつき

2013年11月15日 15:37

朝晩は超!冷えて寒いので、もう霜が降りそうな感じなのですが、昼間晴れたら結構温かい。
そのせいか??出荷用に育てていたリーフレタスが、とうだちし始めています
もう大量出荷は無理なので、大丈夫なやつだけ細々と栗野物産館などで販売しております。とうだちしたものはご近所又は自家用へ。
そんなわけで大量にリーフレタスがあるので、サラダで食べてたら追いつきません。
大量消費の為に作ったのがこれ↓↓

フライパンにごま油少々、にんにくスライスを入れて弱火で炒める。
リーフレタスを適当にちぎって、投入。
最後に塩麹で味付け。

ひと束のリーフレタスが炒めるとこーんな少量に。
パクパク食べられるので、1人ひと束位いけそうです。
リーフレタスがぎゅーっと詰まっていて贅沢ですね。
茎はシャキシャキ、葉はしんなり。
塩麹がいい味出してくれてます。(困った時の塩麹さま~)

うちのレタスは苦くない、エグくないとご近所でも評判です(すみません自画自賛で)
子どもたちもぱくぱく食べてくれます。
化学肥料のものは時々エグみがあるものがありますが、全然エグくないので、生でも炒めても大丈夫です。
その代り、ぐんぐん大きくならないので小ぶりで、慣行栽培(化学肥料&農薬あり)のものと比べると少々見劣りがします。

でも大きければよいってわけではありません。(私も大きいものを選んでしまいがちですが・・・)
人間もそうですが、食べたもの(肥料や土)が身体(野菜)を作るので、何を食べるかは大事ですね。
どんだけ身体が大きくなっても、内臓や骨、血液などがちゃんとしていないと病気になってしまいます。
野菜も同じだなあと思うことでした。
あっあと精神(ストレスなど)も大きいでしょうね。




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