甘酒だんご
甘酒を使ったおやつです。
米粉、玄米粉、白玉粉、玄米甘酒、塩をこねる。
(水分が足りないかな~と思って水分を足してしまいがちですが、ちょっとの水分でやわらかくなりすぎてしまうので、注意!)
沸騰したお湯に入れて茹でる。
浮き上がってきてしばらく茹でる。
冷水にいれる。
好きなタレをつけて。
タレは3種類つくってみました。奥から、醤油、きな粉+黒糖、小豆かぼちゃ+メープルシロップ。
粉は中途半端に残っていたものを使い切りたかったので、適当に混ぜました。白玉粉(もち米)を多くするともちもちになります。今回は水分は甘酒だけで作ってみました。ほのかに甘いおだんごができました。
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