玄米甘酒入り野菜のマフィン(にんじんとかぼちゃ、りんごとさつまいも)
野菜の規格外品を活用した加工品を商品化するべく、日々試作品作りに励んでいます。
写真はりんごとさつまいも、かぼちゃとにんじんの2種類です。
材料:地粉(薄力粉でもOK)、全粒粉、ベーキングパウダー、レーズン、自家製玄米甘酒、菜種油、りんごジュース、好みの野菜
レーズンは刻んで熱湯にしばらくつけておく。
野菜やりんご類は適当な大きさに切って、塩をふり蒸し煮する(鍋のふたをしてやわらかくなるまで弱火にかける)
粉系と液体系を別々に混ぜておく。
オーブンを180度に温める。
粉と液体を混ぜて、カップに入れて、25分~30分位焼く。
りんごジュースがなければ水でもOK。
甘酒とりんごジュース、レーズン、野菜の甘みで十分甘いのですが、お好みで糖分を入れても。(メープル、てんさい糖、米飴等)
甘酒が入っているので高温で焼くと焦げやすいので注意です。ある程度焼けたら上にアルミホイルをかぶせるなどした方がよいかも。
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