かぼちゃきんつば風
栗の渋皮煮を作った時の汁と煮くずれた栗がもったいなかったので、使ってあんこをつくりました。
かぼちゃの煮物を栗の渋皮煮の汁で煮て、かぼちゃをつぶしてあんこにする。
皮は小麦粉と白玉粉、塩ひとつまみを水で溶く。(クレープの生地位さらさら)
皮をフライパンで両面焼く。(しっかり焼けるまでひっくりかえさない。くっつくので。)
皮にあんこを包んでいただきます。
本当はあんこを四角く整えて、1面ずつ皮のタネをつけながら6面焼くときんつばみたいになりますが、あんこがやわらかかったので、はさんだだけにしました。それにきんつばも好きなのですが、きんつばの皮が分厚い方がもっと好きなのです。
栗の渋皮煮の汁がもったいなかったので、かぼちゃの煮物の余りを煮ましたが、かぼちゃと栗の風味で、とてもおいしいあんこができました一から作るのはできませんが、余り物で思いがけずおいしいものができて、満足~。
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