ズッキーニの洋風つけもの
ビニール袋に入れて一晩置くだけの簡単つけものです。
材料;ズッキーニ2本(600グラム位)、にんにく、塩(10g)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、水(適当、今回はカップ1位)、
ズッキーニは適当に切り、にんにくはスライスする。
ビニール袋に入れて、塩も入れてもみもみする。
残りの調味料と水も入れて空気が入らないようにビニール袋をしばる。
冷蔵庫に一晩寝かす。
分量は適当なのですが、塩分(しょうゆも含めて)が野菜の4~5%位になるようにするのがつけものの基本のようです。
水を入れた方が早く全体に味がつくような気がします。
オリーブオイルをごま油にかえてもおいしかったです。
お好みでこしょうなどをかけて。
ズッキーニがあまっていたので作りましたが、きゅうりや大根、にんじんなどでもできそうです。
関連記事